Международный общественный благотворительный фонд «Филтим» Слово «Филтим» — искусственное.
Во время предложенной «Филтим-Фондом» игры, дети всего мира из разрозненных букв алфавитов разных языков сложили слово-имя для своего спонсорского персонажа — маленького, умного, неунывающего котенка, который уже стал популярным героем и другом для детворы многих стран.
Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: Сказки от Филтима :: Сказка «Про ослика»

Сказка «Про ослика»

Автор: Теймур Атакишиев

Часто мы не замечаем, как обижаем кого-то, и не помним о тех, кого обидели. Погруженные в себя, мы не задумываемся о чувствах тех, кто нас окружает. Не думаем о том, что наши поступки могут быть кому-то неприятны, и даже обидны.
Вот я и вспомнил историю, которая приключилась с одним маленьким голубоглазым осликом.

В одном небольшом городке, в шумном парке стоял огромный шатер цирка Шапито. Из него целый день неслась веселая музыка, а около него всегда толпились люди и, конечно, было много детей.

А рядом с кассой цирка стоял маленький серый ослик с большими голубыми глазами. Время от времени на ослика подсаживали детишек и он, радостно хлопая своими глазками, рысцой бежал вокруг цирка.

Ох, как было весело! Дети шутили, радовались и, конечно, гладили ослика по спинке, трепали его за загривок, а многие даже дергали за маленький, аккуратный хвостик.

Каждый день, с самого утра и до позднего вечера ослик развлекал детвору. Для детей это был чудесный праздник, а для ослика - обычная ежедневная работа.

За день маленький ослик сильно уставал. К вечеру у него начинала болеть спина, кружилась голова, сильно болели ножки, и веки сами собой смыкались от усталости. Но ослик понимал, что ему надо развлекать детей.

А люди подходили к нему и ласкали, приговаривая: «Какой красивый, какой умный ослик!». И так продолжалось почти все лето.

Но в один из жарких солнечных дней случилось то, о чем я и хочу Вам поведать.

Один мальчишка со своей мамой подошел к ослику и также стал теребить его. Он то гладил его, то щипал, то дергал за гриву. Он даже пытался своими ручонками, испачканными растаявшим мороженым, потрогать глаза ослика. А ослик, измученный жарой, к вечеру так сильно устал, что выходки этого мальчишки казались ему совершенно невыносимыми. Ослик недовольно отворачивал свою голову, давая понять, как все это ему неприятно.

А мальчишка… Мальчишка в это время пытался засунуть в рот ослика пластмассовую игрушку, которую вытащил откуда-то из кармана. И вот этого-то ослик стерпеть не мог. Уставший за день и измученный жарой ослик, которого только что все называли всякими ласковыми словами, в этот тяжелый для него момент посмотрел на мальчишку и недовольно лязгнул зубами.

Что тут началось!

Первой закричала мать мальчишки: «Ах, какой противный, злой осел!». И стоящие рядом взрослые, а за ними и дети стали возмущаться осликом и ругать его, а некоторые даже попытались его ударить.

От обиды у бедного ослика на глазах выступили слезы. Никому и в голову не могло прийти, что ослику что-то может быть неприятно, обидно и даже больно, когда его мучают. Какое дело было праздной толпе до чувств какого-то там осла!..

После этого случая ослик заболел. Наверное, от обиды. Ему было так плохо, что он вовсе перестал покидать свой сарайчик.
Наступила осень, цирк уехал и увез с собой ослика. И вскоре все забыли маленького доброго голубоглазого ослика. И, конечно, никто и никогда не вспоминал того мальчишку, который обидел ослика.

А Вы будете их помнить?