Международный общественный благотворительный фонд «Филтим» Слово «Филтим» — искусственное.
Во время предложенной «Филтим-Фондом» игры, дети всего мира из разрозненных букв алфавитов разных языков сложили слово-имя для своего спонсорского персонажа — маленького, умного, неунывающего котенка, который уже стал популярным героем и другом для детворы многих стран.
Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: Сказки от Филтима :: Сказка «Краски»

Сказка «Краски»

Автор: Теймур Атакишиев

В одном большом городе жил мальчик. С мамой, бабушкой и дедушкой. Отца у него не было!..
Мама мальчика рано уходила на работу и поздно возвращалась домой.

Надо было зарабатывать деньги, чтобы у мальчика было все, как у других детей!

С мальчиком почти все время была его бабушка и дедушка, которые его очень любили.

Жили они не богато, но мальчик никогда не чувствовал, что ему чего–то не хватает!

Наступило время, и мальчик пошел в школу.

В школе было весело и интересно!

Мальчику нравилось ходить в школу, а больше всего ему нравились перемены между уроками.
Во время одной такой перемены мальчик, подойдя к окну, увидел на подоконнике забытые кем-то краски. Это были очень простые и дешевые краски. В то время такие делали на картоночке в виде цветных маленьких таблеточек.

Мальчик взял краски в руки. Огляделся, и не найдя никого вокруг, понял, что их кто- то потерял! И, наверное, уже забыл о них!
-Значит, они ничейные, - подумал мальчик. Взял в руки краски, покрутил их и сунул в свой новенький и блестящий клеенчатый портфель. Домой мальчик шел, неся в портфеле свою находку.

Придя домой, мальчик радостно вытащил из портфеля свою находку и тут же похвастался ею дедушке! Но дедушка не разделил радости внука и нахмурился.

Дедушка взял в руки краски и строго сказал мальчику: - наверное, чья то мама работала и на заработанные деньги купила своему сыну или дочери эти недорогие краски. А недорогие, потому что на дорогие денег лишних нет.
Вот и твоя мама много работает для того, чтобы тебе покупать все, что нужно и для школы и для того, чтобы ты все имел то, что надо для школы и для уроков.

А может, чья то мама купила эти краски на свои последние деньги. А их забыли на подоконнике. А ты нашел! Нашел и взял себе. А теперь у того, кто потерял, их нет больше красок, и придется чьей-то маме опять покупать своему ребенку новые краски.

Мальчик насупился, а дедушка продолжал разглаживать свои пышные усы.

- иди-ка ты назад в школу и положи эти краски туда, где ты их нашел и за ними придет их хозяин, тот, кто потерял их.

Мальчик возразил, что если он положит их на место, то, наверное, кто–то другой их подберет и не обязательно, что тот, кто их потерял.

Но дедушка был настойчив и уже надевал на внука карточку приговаривая: “иди, иди и никогда больше не бери чужого! Не ты их туда положил и не тебе их брать”.

Мальчик шел в школу держа в руках чужие краски. По щекам текли липкие слезы. Он всхлипывал. Ему было страшно. Он боялся, что его спросит вахтерша в школе о том зачем он пришел и тогда ему будет стыдно признаться, что он принес чужие краски, которые пару часов назад радостно присвоил.

Но вахтерши не было на месте. Мальчик прошмыгнул на этаже подбежал к подоконнику, на котором нашел чужие краски и положил их на место!

Он выдохнул из себя и через обиды и страх и жалость к тому мальчику или девочке, которые потеряли эти краски и жалость к их маме, которая возможно на свои последние деньги купила эти краски, и злость к тому человеку, кто теперь возьмет эти краски и возможно присвоит их!

Все смешалось в голове у мальчика!

Но он резко отвернулся от подоконника и зашагал домой!

Вдруг на сердце у мальчика стало легко и приятно! Он осознал всю прелесть содеянного! Он понимал, что краски чужие и нельзя брать чужое!

На душе было радостно!

Мальчик улыбался! Дома его ждал улыбающийся дедушка поглаживающий свои пышные усы. Он обнял внука и поцеловал его в щеку!

Мальчику стало еще приятнее.

Прошли годы! Мальчик вырос! Но он никогда не брал чужого!