Международный общественный благотворительный фонд «Филтим» Слово «Филтим» — искусственное.
Во время предложенной «Филтим-Фондом» игры, дети всего мира из разрозненных букв алфавитов разных языков сложили слово-имя для своего спонсорского персонажа — маленького, умного, неунывающего котенка, который уже стал популярным героем и другом для детворы многих стран.
Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: О фонде :: Отделения :: Рязанское отделение

Рязанское отделение

Свалочное дело мусорные антимонии Рыбновской администрации

Никому не хочется существовать рядом с отходами и, вместе с тем, их нужно куда-то девать. Что значит свалка, догадываются многие: любая местность будет погублена навсегда, ведь известно, что придать мусорным полигонам более или менее презентабельный вид не под силу никакой власти. Они и расползаются с жуткой быстротой, и постоянно дымят. Рыбновский район до сего времени был обладателем единственной возможностью сбывать отходы — в с.Баграмово находится знаменитая свалка. И если еще недавно эта махина бытовых отходов просто приводила в уныние своей безобразной эксплуатацией, то сейчас ее дальнейшее существование оборачивается для района катаклизмом. Например, на настоящий момент она находится от жилых домов всего в нескольких сотнях метров. Кстати, вместе с мусорными Андами выросли уже два поколения баграмовский жителей. Иными словами, возникла срочная необходимость закрыть этот бардак.

То есть найти ему альтернативу — иное отходное место. Но процесс поиска соответствующей территории совсем не прост. Оказывается, свалка привередлива в отношении своего потенциального размещения. Чтобы согласовать место для столь благого дела, необходимо получить добро экологов, геологов, вод- и, санэпиднадзора и ряда других инстанций. Газете неизвестно, какие участки Рыбновского района рассматривались в качестве претендентов на свалочную миссию, но весной этого года выбор администрации остановился на 10 га пахотной земли в с.Желчино Алешинского сельского округа — якобы единственно возможной для такого проекта территории. Но так случилось, что подходящие для твердых бытовых отходов (далее — ТБО) гектары оказались в аренде у Регионального отделения «Филтим-Фонда».

Глава Рыбновской администрации В.Кулешов направил Региональному отделению письмо, где, в частности, значилось: «В случае положительных заключений соответствующих спецслужб по размещению полигона на данном земельном участке, администрация Рыбновского района в соответствии с п.2 ст. 610 ГК РФ предупреждает Вас о возможности изъятия данного земельного участка, с внесением соответствующих изменений в договор аренды от 9 сентября 2001 г.». Действительно, статьи Гражданского и Земельного кодекса предполагают изъятие уже арендованных земель, если это необходимо для государственных или муниципальных нужд. Но весьма трудно апеллировать к собственной гражданской сознательности, если возникает мрачная перспектива работать бок о бок со свалкой ТБО.

Рязанское Региональное отделение «Филтим-Фонда» ведет работу для привлечение инвестиций в строительство городка для детей из неблагополучных семей и детей, чьи родители — инвалиды. У отделения имеются также проекты для сельскохозяйственного использования. Выбранное для свалки место очень живописно (так получилось, что в Рязанской области очень много живописных мест), недалеко река Мощенка, приток Вожи, где нерестятся ценные породы рыб. Кроме этого, рядом находятся фермерские хозяйства и дачные кооперативы. В с.Желчино стоит церковь, построенная по приказу матери Петра I, Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Фонд не был извещен об альтернативных вариантах для полигона ТБО. Естественно, что его региональное отделение воспротивилось подобным перспективам. И уж, конечно, дело здесь не в банальной жадности. Намерения Рыбновских властей обрекают и Фонд, и ряд жилых домов на существование в непосредственной близости со свалкой, а более неприятного соседства трудно представить. А кроме этого, решение районной администрации мгновенно лишают «Филтим-Фонд» потенциальных инвесторов — никто не станет вкладывать деньги в проекты, когда рядом лежит куча ТБО. Между тем, 27 мая был подписан акт выбора земельного участка под строительство полигона. Интересно, что известить арендаторов Рыбновская администрация посчитала нужным только неделю спустя после его подписания.

И хотя 3 июля глава района принял постановление об отводе земли, «Филтим-Фонд» попытался спасти 10 га из арендованных земель. Во-первых, отделение просило подвести под намерение законодательную базу. Во-вторых, «Филтим-Фонд» обратился в госдумовский Комитет по экологии с просьбой сделать депутатский запрос о полной экологической экспертизе проекта. Такой запрос от 9 июля был направлен в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Комитет природных ресурсов по Рязанской области. 1 августа Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Рязанской области известило «Филтим-Фонд», что «в настоящее время рабочий проект на государственную экологическую экспертизу не поступал», а кроме этого, «ГУПР по Рязанской области направило письмо заказчику проекта – МУП МЖКХ Рыбновского района об обязательном представлении проектных материалов на государственную экологическую экспертизу».

И еще, «Филтим-Фонд» обратился в «Новую газету» с просьбой обрисовать сложившуюся ситуацию. Из-за опасений, что свалка возникнет как-то стихийно.

Кто знает, может быть, именно упорство, с каким Фонд отстаивал арендованные гектары, и придали свалочному процессу характер законности. Даже сейчас у отделения есть сомнения в том, что альтернативные варианты (также соответствующие необходимым для свалки требованиям) вообще рассматривались. Глава Рыбновского района, в свою очередь, продолжает утверждать: «Выбранный земельный участок является единственно возможным вариантом, так как в данном случае выдерживаются санитарные нормы удаленности полигона ТБО от населенных пунктов и водных объектов». Самое интересное, что создание мусорного полигона (если процесс идет с соблюдением законодательства), разработка проекта и его утверждение занимают достаточно много времени. Что будут предпринимать Рыбновские власти со сбытом отходов вообще, остается только догадываться. Во всяком случае, на настоящий момент строительство полигона ТБО в с.Желчино еще не начиналось. Сам процесс находится под пристальным вниманием Межрайонной природоохранной прокуратуры, и поэтому «случайное» рождение свалки вроде бы автоматически исключается.

Наталья ДОЛГОВА

Новая Газета № 37 (901) 23-29 сентября 2003 года