Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»

Будущее должно быть ярким, а настоящее убедительным! ®

Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: Коммерческие структуры :: "Филтим-Гарант" :: Программы :: Приложение

Приложение

Приложения к Межрегиональной программе страховой профилактики химической зависимости среди детей младшего школьного возраста

*В перспективе, с первого сентября 2005 года, планируется охватить учащихся в возрасте от 10 лет.
**В рабочих документах, с целью соблюдения этики и профессиональной тайны, определение «Степень риска» ребёнка будет переформулировано как «категория страхования» и «категория страхового полиса» соответственно.
***Высокая степень риска — саморазрушаюшиеся, «скандальные», неполные или с нарушенной иерархией семьи. В истории матери выявлена патология беременности или родов с последующей задержкой развития ребенка. Семьи, родители в которых перегружены работой или прочими проблемами, ставят детей депривированное (безнадзорное) состояние. Дети, вынужденно находящиеся длительное время в учебных заведениях (группы продлённого дня и т.д.). Наличие в семье или у близких родственников по восходящей линии зависимости к алкоголю, наркотикам, другим психоактивным веществам (далее ПАВ). Дети, перенесшие жестокое обращение. Дети, у которых в первые три года жизни случилось частые или длительные разлучения с матерью или, в целом, с семьёй. Имело место: насилие, стресс, утрата родительской фигуры. Разводы после трех лет. Появление в семье (после трех лет от рождения) суррогатной родительской фигуры — отчима, мачехи. Частые смены места жительства или переводы в другие учебные заведения (для детей до 13 лет). Немотивированно конфликтные, некоммуникабельные или, наоборот, замкнутые в себе дети. Дети, часто изменяющие своё поведение без признаков психического отклонения.
Средняя степень риска — относительно (во времени) стабильные семьи. Наличие зависимости к ПАВ имеется только у близких по восходящей линии (дедушки, бабушки). Семьи с утратой ранее жившего в ней представителя старшего поколения (дедушки, бабушки) или, наоборот, неожиданное для ребёнка вхождение в структуру семьи вышеупомянутого представителя. Появление в семье, в возрасте ребёнка до трёх лет, суррогатной фигуры родителя. Наличие в биографии одного из родителей ранее существовавшей семьи с детьми. Наличие возрастной разницы с братом (сестрой) в 7 или 13-14 лет. Имеют место проявления гиперопеки (или воспитание «под стеклянным колпаком»). В среде сверстников «слаб», не всегда может себя защитить. Переезд из другого региона ил страны (эмиграция) послепятилетнего возраста. Единственный ребёнок в семье. Возраст родителей при рождении был около 40 лет. Часто и длительно болеющие родители. Последний ребёнок в многодетной семье. Психофизиологическая ослабленность ребёнка, наличие в истории жизни ребёнка родовой или черепно-мозговой травмы, перенесенной нейроинфекции без выраженных последствий и задержек психомоторного развития.
Низкая степень риска — на момент поступления в школу это «благополучная» семья. Отклонения в психофизическом развитии если и были, то незначительные и временные. Злоупотребление ПАВ имело место лишь по одной восходящей линии или у двоюродных братьев и сестёр.
****Объем, специфика, и технологии профилактической работы специалиста будут отображены в договорах и зависят от степени «риска» учащегося.