Международный общественный благотворительный фонд «Филтим» Слово «Филтим» — искусственное.
Во время предложенной «Филтим-Фондом» игры, дети всего мира из разрозненных букв алфавитов разных языков сложили слово-имя для своего спонсорского персонажа — маленького, умного, неунывающего котенка, который уже стал популярным героем и другом для детворы многих стран.
Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: Сказки от Филтима :: Сказка на всю жизнь!

Сказка на всю жизнь!

«Сказка на всю жизнь!»

Мы рождены, чтобы сказку сделать былью. Пришло время вернуться к старому, напыщенному слогану, идее, в которую практически никто не верил. И это плохо. Потому, что без веры ничего по-настоящему хорошего, чтобы действительно вызывало радость, люди еще не сделали.
Но мы не проповедники веры. Верить, как и мечтать, это личное желание человека. Мы люди действия. Наша главная жизненная идея — вернуть сказку в нашу жизнь. Мы перефразировали старый слоган. Не сказку сделать былью, а быль сделать сказкой. Пускай не во всем и не каждый час (чтоб не впасть в ненужную эйфорию), но сделать жизнь простого человека доступной для сказки. Чтобы при желании каждый мог хотя бы на минуту, в свободное время, в эту сказку погрузиться — один, с детьми, с семьей, с соседями, с коллегами по работе.
Ведь, если подойти к этому вопросу прагматично, что такое сказка? Выдумка? Нет (мало ли бывает выдумок далеко не сказочного содержания) Фантазия? Тоже не совсем верно: фантазия слишком далеко оторвана от реальности. Слово «сказка» говорит само за себя — сказывать, рассказывать. Не просто говорить, сообщать, рассуждать и тому подобное, а именно сказывать. Сказка это, прежде всего настроение, настрой — на добрые чувства, на романтику человеческих отношений, на некую маленькую тайну, от которой тебя отделяет, может быть, всего несколько волшебных слов.
Почему люди тысячелетиями верили в волшебство? Потому что хотели в это верить? Может быть и так. Но почему они хотели верить в волшебство? Потому что это было интересно? Тоже верно. А почему это было интересно? Да потому. Что волшебство всегда приводило к добру! Даже если говорили про злое волшебство, в финале всегда светило добро. Ведь сказки всегда придумывали для детей. Не выдумывали, а именно придумывали. Чтобы обязательно с хорошим, добрым, радостным концом. И тем самым сказочники, нередко сами не подозревая об этом, творили маленькое доброе волшебство в реальности! Они вызывали в слушателях — больших и маленьких — добрые, волнующие чувства, иногда слезы радости, часто веселый смех. Входившая в души людей вместе со сказкой волшебная романтика на самом деле улучшала жизнь, а порой и изменяла к ней отношение.
Кстати, о волшебстве. Интерес к нему сегодня у детей особенно велик. Джоан Роулинг своим «Гарри Поттером» невероятно всколыхнула современных школьников. Они снова начали читать, оторвавшись от компьютерных книг, далеко не безвредных для их психики. Тем самым она сотворила волшебство в реальности. Хотя написала о нереальном, даже не сказочном волшебстве. Волшебстве, в котором зла побольше, чем в реальной жизни. И в котором добро стремиться к победе. Хотя так и не побеждает. И в этом большой минус труда английской писательницы.
Надо чтобы добро побеждало. Но не грубой силой, не силой, пусть и магической, но приводящей в движение законы разрушения. Надо чтобы добро побеждало силой добра, радости, любви, дружбы, растворяющими в себе любое зло — и грубое, и тихое. Добро для детей должно быть добрым. Такому добру кулаки не нужны. Зачем они ему, когда у него есть то, перед чем даже самые задиристые кулаки в бессилие опускаются. У него есть магия очарования, магия интереса, магия того самого великого смысла, который кроется в самой жизни. Это, если хотите, взвешенный рационализм. Пусть он и уводит нас от волшебства, от романтики, но без него добро не имеет опоры. Творя доброе волшебство, великие маги Вселенной были более рациональны, чем некоторые технари и коммерсанты.
Но мы не маги. И маги — не мы. Мы люди, которые живут по другим законам. Можем ли мы без магов творить волшебство? Если подумать, то конечно же да. Да! Каждый человек — и ребенок, и взрослый — способен творить маленькое волшебство. И часто мы делаем это, не задумываясь о волшебном предназначении наших поступков. А ведь смысл волшебства в том, чтобы удивить — всколыхнуть, вызвать интерес. У доброго волшебства интерес один — радость тех, ради кого волшебство творится. Научитесь ежедневно вызвать радость у своих детей — и вы станете для них настоящим добрым волшебником. Научите детей вызывать радость у сверстников, тех, кто младше и тех, кто старше — и вы сделаете их маленькими добрыми волшебниками. Волшебниками реальными, не выдуманными. Волшебниками полезными, способными жить, постоянно улучшая саму суть смысла жизни.
Замечено, что любители сказок — люди, как правило, добрые, отзывчивые, интересные в общении. Замечено также, что любителей сказок много среди классных специалистов — в любой отрасли. А взрослые, не утратившие к периоду зрелости интерес к сказкам, гораздо быстрее находят общий язык с детьми и способны влиять на них благотворно. Это ли не волшебство, пусть и не сверхъестественное?
Сегодня наступил период, когда суетливой и технически несовершенной цивилизации очень не хватает частого и маленького, доброго волшебства. Психологи и социологи упорно вычисляют формулу счастья. Они постоянно выдвигают научные версии ответа на вопрос «почему люди черствеют душой, а с приходом ХХI века ничего фантастического в нашу жизнь не пришло — как жили, так и живем, в сплошной суете, только еще более суетливой. Впору инопланетян звать, пусть даже злых, лишь бы произошло что-то грандиозно фантастическое, невероятное». Нужно ли так мучиться?
Пора всем давно открыть глаза на простую истину: ликвидаторы черствости — это Дети. Самые простые обычные Дети — смешные, шаловливые, хулиганистые, подчас даже дерзкие и невоспитанные. Формула счастья в одном — надо повернуться лицом к нашим детям, устроить им добрую, веселую, увлекательную реальную сказку. Необходимо однажды всем взрослым понять, что нельзя воспитать детей добрыми и отзывчивыми, не воспитывая их ежедневно. И нельзя их воспитывать без Сказки. Это противоестественно. Ибо без сказки, то есть без настроения, без настроя — на романтику, на любовь и дружбу, на постоянный взаимодополняющий контакт — не будет воспитания. А будет сплошное разочарование во всем.
Но как? Как, спросите вы, устроить Детям сказку, да еще каждодневную? Ведь их еще надо учить — математике, информатике, иностранному, русскому, истории, биологии и многому-многому по чрезвычайно перегруженной программе. А очень просто!
Надо перестать играть в обучение детей, а начать их по-настоящему учить — в первую очередь учить добру, отзывчивости, умению помочь и самостоятельно найти выход из сложной ситуации.
Надо перестать делать вид, что мы их воспитываем, но они не хотят воспитываться, а заняться настоящим воспитанием, то есть терпеливой передачей им жизненно важных навыков, знаний, традиций, привычек.
Надо перестать играть только в зарабатывание прибыли в виде денег, а начать наконец-то создавать условия для нормальной жизни цивилизованных людей, твердо знающих, что делать, если вдруг станет по-настоящему трудно.
Надо перестать говорить о том, что вкладывать в детей, в развивающие товары и услуги для них, в их творческое и деловое развитие — коммерчески не обоснованно и поэтому заниматься всем этим должно государство, хотя и оно тоже в первую очередь.
Жизненно важно, просто необходимо уразуметь всем, что формальное отношение к детям, к их воспитанию, к их взращиванию, равно как и безумная родительская любовь, плодящая безответственность и леность — это дорога в никуда для всей земной цивилизации.
Сказку нельзя накопить в дензнаках! Сказку можно только устроить в душах своих и детских! Человечество не может остаться человечеством без сказки.
Сказка — это настроение. Сказка — это отношение. Если мы сегодня относимся к детям формально, с легкостью потакая их капризам, потому что для многих из нас это прибыльно (пиво, чипсы, компьютерные страшилки, наушники и прочее, мешающее воспитанию), то завтра подросшие дети к нам, постаревшим, отнесутся с еще большей формальностью. И это станет — тенденцией, неуклонной и ничего хорошего не сулящей.
Отвернемся от сказки, сделаем ее простой развлекухой на не развитый вкус — отвернемся от своего будущего.
Не хочется? Тогда изменимся сами и жизнь нашу изменим! Станем немного волшебниками — вернем в нашу жизнь красивую сказку!
«Сказка на всю жизнь!» — это девиз Международного Общественного Благотворительного Фонда «Филтим-Фонд»! Каждый человек должен быть сказочником, а еще лучше — волшебником, и совсем хорошо, если волшебником добрым. Надо научиться делать добро. Научить этому наших детей. Надо осознать, что каждый человек — волшебник. И что вся жизнь человека, состоящая из поступков, и есть красивое волшебство, превращающее жизнь в сказку!
И так, каждый человек — волшебник! Каждый человек — сказочник! И наша задача сделать так, чтобы было как можно больше сказочников, волшебников, добрых волшебников!

Учитесь делать Добро!
«Филтим-Фонд» делает Мир Добрее!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗКУ!