Международный общественный благотворительный фонд «Филтим» Слово «Филтим» — искусственное.
Во время предложенной «Филтим-Фондом» игры, дети всего мира из разрозненных букв алфавитов разных языков сложили слово-имя для своего спонсорского персонажа — маленького, умного, неунывающего котенка, который уже стал популярным героем и другом для детворы многих стран.
Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: Информационные структуры :: Журнал «Филтим» :: О журнале

О журнале

Уважаемые друзья!

У нас нет сомнений в том, что каждый из вас любит и уважает будущее России — её детей. У нас также нет сомнений в том, что наши и ваши совместные усилия, практические каждодневные действия будут способствовать гармонии этого будущего. И это не стандартные пафосные утверждения: это наша позиция.

Поток информации, хлынувший на современных мальчиков и девочек, стремительно продолжает нарастать. Это составляющая часть прогресса и глупо становиться на его пути. Но у прогресса есть свои несомненные издержки, в числе которых — агрессивное воздействие субкультуры на наших детей.

По природе своей дети верят в доброе, светлое и справедливое. Однако на генетический заряд детского оптимизма — в силу недальновидности некоторых взрослых — выплёскивается идеология абсурда с очередного полюса оболванивания.

Как противостоять этому и противостоять с честью?

Мы с вами реалисты, поэтому хорошо понимаем, что в одночасье здесь не справиться.

Но мы предполагаем, что верным и добрым помощником в нашей с вами работе станет новый журнал «Филтим».

Если говорить о его концепции кратко, то всё умещается в классическую мысль: сеять разумное, доброе, вечное.

Вопрос в том, как сеять? Эпоха безоговорочной идеологической назидательности вряд ли вернётся. Да это и не в интересах здравомыслящих людей. Но смысловое наполнение многих понятий, несмотря на все перемены, происходящие с нами и вами, остаётся прежним. Более того: возвращаются и понятия, отброшенные некоторыми ретивыми деятелями в 90-е годы «за ненадобностью». Разгорается интерес к родной культуре и языку на фоне осознания необходимости добрососедских отношений со всем миром.

Если говорить о концепции журнала развёрнуто, то можно для начала сказать, что журнал видится нам как разноцветная мозаика. Но мозаика не случайная, а со смыслом. С добрыми умным смыслом. Разумеется, по всему журналу будет проходить наш маленький и неунывающий волшебный герой — кот Филтим. Персонаж волшебный, но всё-таки значительную часть разговоров с детьми он будет вести всерьёз. И самое главное - вызывать детей на доверительный разговор! Пусть у современного ребёнка будет сказочный и близкий герой, который всегда внимательно выслушает и — при необходимости — даст хороший совет. Пусть ребёнок, зная что есть сказочно отзывчивый Филтим, никогда не чувствует себя беззащитно одиноким в большом и постоянно меняющемся мире. Короче говоря, Филтим — и соответственно мы с вами — тактично и с толком работаем на будущее, занимаемся, говоря языком социо-психологов, позитивным программированием. В этом суть концепции нашего журнала и других планируемых изданий.


Вот некоторые рубрики ежемесячного 32-страничного журнала «Филтим»:

Школа сказочников
Литературная энциклопедия Филтима
Музыкальная энциклопедия Филтима
Художественная энциклопедия Филтима
Путешествия и приключения
Что тебя волнует. Разговор с современными детьми о проблемах современности
Вести из Филтим-клубов
Детский мир кино
Детский мир книги
(здесь и в предыдущей рубрике планируются рассказы и о современных, и о ставших классическими фильмах и книгах).
Талант проявляется в детстве (тут мы попробуем подключить к заинтересованному разговору взрослых: родителей и педагогов).
Дети — детям (Протяни руку другу!)
Мастер-класс (Как стать… полиглотом, силачом, рекордсменом. Или конкретно: артистом, фермером, пилотом, моряком, юристом, конструктором — с привлечением к разговору профессионалов экстра класса, известных в стране людей).
Конкурсы Филтима
Филтим-лотерея
Анекдоты от Филтима
Сделай сам
Детские кроссворды

Все эти материалы стопроцентно предполагают обратную связь. Оставим в стороне конкурсы и кроссворды: они и так привлекут наших мальчиков и девочек. Но не всегда даже интересный материал побуждает ребёнка взяться за перо и поделиться своими впечатлениями. Надеемся, что вы сможете помочь ребёнку преодолеть сковывающие его обстоятельства и дадите возможность высказаться. Мы не ждём от вас «самого-самого», нам интересны любые движения души ваших подопечных.

Зададим себе вопрос: что интересно современному ребёнку? И сами же ответим: современному ребёнку интересно всё! Но это ответили мы. А что ответит ребёнок?

Есть вещи, которые ему интересны, но он хочет сохранить их в тайне, и это нормально. Есть вещи, которыми ребёнок готов поделиться со всеми, и он убеждён, что от этого мир станет лучше.

Что в таких случаях можно посоветовать? Действуйте по обстоятельствам, но помните, от вас требуется такт и понимание. Дети по природе очень ранимы, и малейшая наша неосторожность может легко и навсегда разрушить их сказку, их веру в нас с вами. Этого не произойдёт, если мы будем к ним внимательны, если мы сами будем оптимистами не только в работе с детьми, но и вообще по жизни.

Вы профессионалы, и общая рекомендация вам понятна. Нам хотелось бы, чтобы в основе работы корпунктов лежал принцип неподдельного интереса, а не тактика добровольно-принудительного характера.

Пусть всё доброе, что происходит в ваших городах, находит отражение в журналистском творчестве мальчиков и девочек. Предполагается активная ваша помощь и участие в рубрике «Вести от летописца Филтима». Это календарь детских фестивалей — музыкальных, художественных и других — в числе вдохновителей и организаторов, которых могут и должны выступать «Филтим-клубы».

Помимо доброжелательной и кропотливой работы с детьми мы ждём от вас инициативы по сотрудничеству с главами ваших городов, краёв, областей и республик. Все мы на одном корабле, и дальновидные руководители регионов хорошо понимают значение нашей с вами работы и будут оказывать всемерную помощь.

С уважением к вам и пожеланием творческих успехов в благородном и благодарном деле.