Международный общественный благотворительный фонд «Филтим» Слово «Филтим» — искусственное.
Во время предложенной «Филтим-Фондом» игры, дети всего мира из разрозненных букв алфавитов разных языков сложили слово-имя для своего спонсорского персонажа — маленького, умного, неунывающего котенка, который уже стал популярным героем и другом для детворы многих стран.
Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: Программы Фонда :: Программа "Благотворительная марка "Филтим" :: Благотворительная марка

Благотворительная марка

Благотворительные марки

Благотворительные марки выпускаются для организованного сбора средств на социальные программы при активном участии населения. Организуется их распространение через почту. Или другую любую сеть реализации.

Первая благотворительная марка была выпущена в Колумбии в 1867 году. Вырученные от ее продажи суммы предназначались на содержание учреждений народного просвещения; марка не могла использоваться для франкировки писем, но считалась хорошим тоном прибавлять ее к обычной почтовой марке.
Благотворительные марки выпускались в Российской империи, СССР, выпускаются и в Современной России.
Первыми российскими благотворительными марками считаются выпущенные женским Патриотическим обществом в 1904 году. К цене марок достоинством в 3, 5, 7 и 10 копеек были прибавлены 3 копейки в пользу сирот воинов действующей армии, находящихся под покровительством общества.
Чуть позже начали выпускать благотворительные марки и другие общества и организации. Особенно активно в этом направлении стал действовать Петербургский попечительский комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении).
Наибольшее количество марок с целью сбора средств на помощь раненым и пленным воинам и их семьям было выпущено в годы первой мировой войны; патриотический настрой делал продажу этих марок очень успешной. После революции неиспользованные марки "В пользу воинов и их семейств" выпуска 1914-1915 гг. были переоценены и широко использовались для оплаты почтовой корреспонденции вплоть до марта 1920 года.
Первые советские благотворительные марки были выпущены в декабре 1921 года в период голода в Поволжье.

19 августа 1922 года впервые в стране был проведен «День Филателии», к которому специально была выпущена серия марок с целью сбора средств на ликвидацию детской беспризорности.

В августе 1922 года при Всероссийском комитете помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам была создана издательская секция, которая только с 1 августа 1922 по 1 мая 1923 года выпустила в числе прочей продукции 10 млн. 917 тыс. благотворительных марок. Марки были скромными в художественном отношении, печатались на бумаге низкого качества, а иногда и на простой; на некоторых на лицевой или оборотной стороне были надписи «благотворительная» и «принудительное распространение воспрещается».

В конце 1922 — начале 1923 года той же издательской секцией были выпущены несколько серий марок в пользу инвалидов войны с изображением раненого красноармейца.

Свои благотворительные марки выпускали и местные подразделения российских структур. Так например, большую серию марок в 1923 году выпустил Московский комитет помощи инвалидам войны и раненым красноармейцам.

В последующие несколько лет такими организациями, как Всероссийский комитет помощи инвалидам, Общество друзей воздушного флота, Деткомиссия при ВЦИК были выпущены благотворительные марки в целях, соответствующих направлениям их деятельности.

В пользу беспризорных детей местными отделениями центральных организаций в Москве, Ленинграде, Ярославле, Пскове и других городах, а также в Белоруссии, Украине, Дальневосточной республике были выпущены марки как с оригинальными рисунками, так и с надпечатками на марках, выпущенных в центре.

Использована статья М.А.Слободская «Благотворительные марки»