Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»

Будущее должно быть ярким, а настоящее убедительным! ®

Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: Коммерческие структуры :: "Филтим-Гарант" :: Страховая выплата

Страховая выплата

Денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

комментарий

В имущественном страховании страховая выплата - страховое возмещение; в личном страховании - страховое обеспечение.

Страховая выплата может производиться страховщиком наличными деньгами или путем безналичных расчетов на счет страхователя.

В целях главы 25 ("Налог на прибыль организаций") Налогового кодекса к страховым выплатам относятся выплаты ренты, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования.
(Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: От 05.08.2000 № 117-ФЗ.-В ред. от 04.12.2007.-Гл. 25, ст. 294, п. 2, подп. 2)

Страховой акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом. При необходимости страховщик вправе запрашивать сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других организаций, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая, а также самостоятельно выяснять его причины и обстоятельства.

Предприятия, учреждения и организации обязаны в свою очередь давать страховщикам по их запросам сведения, связанные со страховым случаем, включая сведения, составляющие коммерческую тайну. При этом страховщики несут ответственность за разглашение (смысл тайны страхования).

Основанием для отказа страховщика произвести страховую выплату являются:

  • умышленные действия страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, направленные на наступление страхового случая;
  • совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой зависимости со страховым случаем;
  • сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования;
  • получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении этого ущерба;
  • другие случаи, предусмотренные законодательными актами.

Решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа. Отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в арбитражном или третейском суде.

Страховая выплата по договорам страхования производится в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи и валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.

В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
(Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1.-В ред. от от 29.11.2007.-Ст. 10, пп. 3-5)