Международный общественный благотворительный фонд «Филтим» Слово «Филтим» — искусственное.
Во время предложенной «Филтим-Фондом» игры, дети всего мира из разрозненных букв алфавитов разных языков сложили слово-имя для своего спонсорского персонажа — маленького, умного, неунывающего котенка, который уже стал популярным героем и другом для детворы многих стран.
Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
 
Главная :: Программы Фонда :: Программа "Сказочный "Филтимград" :: Географические особенности и история Тверской области

Географические особенности и история Тверской области

Краткий экскурс в историю области

Тверь (с 1931 по 1990 гг. — Калинин) — один из древнейших городов России. Основание города Твери относят к 1135 году. Впервые в летописи Тверь упомянута в 1208 г. В 1247 году город стал центром Великого княжества Тверского. Первым Тверским князем был Ярослав Ярославич, который вместе со своим братом Александром Невским взял на свои плечи тяжкую ношу по восстановлению политического единства Руси. На протяжении ХIV-ХV вв. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Показателем широты внешнеторговых связей Тверского княжества явилось знаменитое путешествие тверитянина Афанасия Никитина в Индию в 1466-1472 гг. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.

В начале XVII века Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты и разорялась. В 1763 и 1773 г. город постигли опустошительные пожары. Екатерина II направила группу архитекторов во главе с П. Р. Никитиным для восстановления города. Лучшие зодчие России — А. В. Квасов и М. Ф. Казаков разработали план застройки города. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья. Во второй половине XIX века в Твери быстрыми темпами стала развиваться промышленность, чему способствовало строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В городе были построены вагоностроительный и лесопильный заводы, текстильная фабрика, паровая мельница. В 1901 году пущен трамвай.

В годы Великой Отечественной войны город был временно занят фашистскими оккупантами и сильно разрушен. Но благодаря самоотверженному труду его жителей, быстро восстановлен.

Современная Тверь — крупный центр науки и культуры. В наше время Тверь — один из крупных промышленных, научных и культурных центров России, административный центр Тверской области. Большинство предприятий города в период перехода к рыночной экономике резко снизили объемы производства. Некоторые оказались на грани банкротства. Испытывая несомненные трудности, часть из них сумела эффективно вписаться в условия рыночной экономики. Предприятия новых форм собственности: акционерные общества, товарищества, частные — составляют более 70% от их общего числа. Тверитяне поставляют сегодня на внутренний рынок и за пределы России экскаваторы и вагоны, лифты и кузнечно-прессовые машины, дачные домики и железобетонные конструкции, стеклопластики и керамическую плитку, мебель и светильники, ткани из хлопка, шерсти и шелка, готовые швейные изделия и трикотаж, книги и различные печатные издания. Деловые контакты установлены с городами: Хямменлинна (Финляндия), Оснабрюк (Германия), Буффало (США), Безансон (Франция), Капошвар (Венгрия). Город участвует в жилищных и информационных проектах Всемирного Банка Реконструкции и Развития.

Определяется комплексная программа застройки и реконструкции на территории старого города. Городские власти планируют завершить архитектурный комплекс у обелиска Победы, поставить памятники Михаилу Тверскому, Кириллу и Мефодию, жертвам политических репрессий, вести строительство жилых и административных зданий по Тверскому проспекту, бульвару Радищева, в районе Советской улицы. Тверская область в ее современных границах — крупнейшая в Центральной России. Она соединяет два наиболее развитых экономических района России — Центральный и Северо-Западный — и расположена между Москвой и Санкт-Петербургом. Такое уникальное географическое положение области во многом определяет особенности ее экономики. Широко развита транспортная сеть. Через территорию области проходят железнодорожная и автомобильные дороги, связывающие Москву с Санкт-Петербургом, автомагистраль Москва-Рига. Тверской порт с грузовым причалом позволяет обслуживать суда типа «река-море». Есть в Твери и международный аэропорт. К ведущим отраслям производства относятся: электроэнергетика (в том числе два электрогиганта — Калининская АЭС и Конаковская ТРЭС), химическая, лесная, легкая, полиграфическая промышленности, машиностроение. Важной сферой производства является сельское хозяйство: животноводство, выращивание картофеля, ржи и такой технической культуры как лен. Более 30% посевов всего российского льна приходится на долю Тверской области.

Тверская область давно наладила устойчивые связи с зарубежными партнерами в области науки, образования, здравоохранения, культуры, внешнеэкономической деятельности и туризма, а продукция крупнейших предприятий области поставляется более чем в 50 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Тверская область интересна своей древней и богатой историей. В декабре 1997 года тверичи отметили сразу две знаменательные даты: 750-летие образования независимого Тверского княжества и 725-летний юбилей Тверской епархии.

Население области составляет более 1,6 млн. человек, три четверти которого живет в городах. Наличие в Твери четырех вузов: университета, технического университета, медицинской и сельскохозяйственной академий, 40 средних специальных учебных заведений и более 50 профессионально-технических училищ — позволяет готовить квалифицированные кадры для народного хозяйства, двигать вперед науку. Научные кафедры тверских вузов ведут исследования в сферах фундаментальной и прикладной науки, создают уникальные проекты и разработки. Так же в Твери существуют и два военных учебных заведения: Военный университет ПВО и суворовское училище.

Тверская земля во все времена обладала особой притягательностью для творческой интеллигенции России. Здесь живут и активно работают замечательные художники, чьи работы с удовольствием покупают музеи и частные коллекционеры по всему миру, кипит театральная жизнь. В Тверскую областную филармонию на традиционный Баховский фестиваль и фестиваль «Музыкальная осень в Твери» приезжают уже не только столичные меломаны, но и гости со всего мира. Столь же громким успехом пользуется фестиваль «Музыкальное лето Селигера», каждый год проходящий в живописнейшем уголке тверского края под патронажем великой оперной певицы Ирины Архиповой. Историко-культурное наследие представлено более чем 5 тыс. памятников археологии, около 2 тысяч памятников истории и 3 тысяч памятников архитектуры. Города Тверской области имеют многовековую историю. Старейшие из них Торжок, Торопец, Бежецк, Тверь насчитывают более восьми веков. С областью связаны имена многих исторических личностей, деятелей культуры и науки. Природная красота края, неповторимые архитектурные ансамбли и памятники старины, богатая событиями история, дорогие всем имена тверитян привлекают многочисленных туристов как из нашей страны, так и из-за рубежа. Широко известно, например, Пушкинское кольцо Верхневолжья.

В области работает 5 театров, 39 музеев, более 2 тысяч клубных учреждений и киноустановок, свыше тысячи библиотек.