Международный общественный благотворительный фонд «Филтим» Слово «Филтим» — искусственное.
Во время предложенной «Филтим-Фондом» игры, дети всего мира из разрозненных букв алфавитов разных языков сложили слово-имя для своего спонсорского персонажа — маленького, умного, неунывающего котенка, который уже стал популярным героем и другом для детворы многих стран.
Международный общественный благотворительный фонд «Филтим»
Благотворительный марафон "Филтим"
Благотворительные лотереи
 

Новости :: Лента новостей

24.08.2007

Темная материя: очередной тупик

Результаты наблюдений скопления галактик Abell 520 ставят новые непростые вопросы перед гипотезой "темной материи" - которая, в свою очередь, призвана спасти нынешнюю научную картину мира.

Как сообщает New Scientist, группа астрономов из университета Виктории в Канаде провела наблюдение скопления галактик Abell 520, расстояние до которого оценивается в 3 млрд. световых лет. Само скопление образовалось в результате столкновения с высокой относительной скоростью двух скоплений галактик. Наблюдения проводились с использованием эффекта гравитационной линзы.

Скопление Abell 520 имеет массивное темное ядро, в котором, по мнению астрономов, помимо горячего газа, наблюдаемого по его рентгеновскому излучению, имеется и иная материя - возможно, давно искомая "темная". Галактики в ядре скопления практически отсутствуют - они вытеснены на его периферию. Вместе с тем, компьютерное моделирование эволюции кластера с различными начальными параметрами не позволило получить в результате наблюдаемую ныне структуру кластера, в котором произошла "сепарация" темной материи и обычного вещества.

Наблюдаемые данные можно объяснить предположением, что свойства "темной" материи весьма необычны - если, конечно, сама гипотеза "темной" материи не является неверной в принципе. Другие наблюдения - в частности, скопления Bullet Cluster, также образовавшегося в результате столкновения галактических скоплений, подтверждают "классическое" представление о связи темной материи и вещества.

Одним из возможных объяснений наблюдаемого "неправильного" - не соответствующего модели - поведения галактических скоплений является предположение о том, что существует не один, а как минимум два типа "темной" материи, различающихся по степени взаимодействия с обычным веществом.

Возможно, наблюдаемая структура скоплений галактик может быть адекватно описана в рамках альтернативной теории "темной" материи MOND (modified Newtonian dynamics), в основе которой лежит альтернативная теория гравитации.

Возможно также, что очередные данные, противоречащие представлениям современной науки, будут способствовать кардинальной ревизии наших представлений о Вселенной . Уже имеются признаки того, что этот процесс начался.